С радостью представляю вам мой новый сайт: fredadra.ru!
Заодно хочу поблагодарить тех, кто мне с ним помог: Альберта Бучацкого за графическую разработку (от которой я про программировании коварно отклонился - прости, друг!) и компанию Доброхост.ру за предоставленный хостинг и помощь в приобретении домейна в труднодоступной зоне "RU".
Добро пожаловать в мой виртуальный дом! Лайки и комменты в нем приветствуются весьма и весьма!
Дамы и господа, позвольте представить вам две новые песни, которые не мои, но к созданию которых я имею косвенное отношение. В роли, хм, ну скажем, музы.
Краснодарско-питерская группа Ministry Of Truth выпустила новый альбом под названием "Искусство саморазрушения" (альбом, должен заметить, совершенно восхитительный - заявляю это без всякой связи с моим "косвенным участием").
На альбоме есть, в частности, две нижеследующие композиции.
"Город, не прикасайся ко мне". Эта строчка, которая легла в основу песни, появилась на свет благодаря Гугловскому переводчику: таким образом он перевел на русский язык фразу "Touch-Me-Not City" - англоязычное название моей песни "Город-недотрога" из репертуара Злых Кукол.
Этот перевод так воодушевил лидера MOT Минитра Звуков, что он написал целую песню:
Вторая песня называется "Кости моих врагов".
Тот, кто читал "Лис Улисс и потерянный город", возможно, узнал эту строчку - так звучал поэтический опус одного из крысиных бандитов:
- ...мой друг, - он обнял за плечи молчаливого третьего крыса, - пишет изумительную прозу.
Крысиный прозаик потупил взор.
- Стесняется, - объяснил главарь. - Ну, не смущайся, друг. Давай, покажи господину критику свои творения. Он с удовольствием осчастливит тебя отзывом. Правда, господин критик?
- Правда, - глухо произнес Флюгер, стараясь не обращать внимания на руины, в которые превращает его кухню второй крыс.
Крыс-прозаик радостно ахнул, а второй крыс, который ни на секунду не прекращал инспекцию кухни, в очередной раз что-то разбил.
- Подробней! - потребовал главарь.
- Четко, лаконично, ничего лишнего, - выпалил Флюгер.
- А что насчет глубины?
- Глубина глубокая. Я чуть не утонул.
- А выразительность?
- Потрясающая! Я буквально вижу - полуденное жаркое солнце, выжженная земля, простирающаяся на десятки миль вокруг, и на ней белые кости врагов, вокруг которых шныряют скорпионы и тарантулы, нещадно жаля попадающихся им на пути муравьев!
- Ого... - удивленно подал голос прозаик, узнав о неожиданных глубинных пластах, что скрывало в себе его произведение.
- А как насчет стиля? - поинтересовался главарь под хруст ломающихся стульев.
- Уникально.
- И все?
- Нет. Еще напоминает лучшие образцы.
- Хм... Господин критик, а вы не находите, что у моего друга потрясающее чувство слова, умение выделять основное, безжалостно отбрасывая, или, точнее, вырезая все ненужное, использовать полную гамму чувств и богатую палитру образов? Не кажется ли вам, что это настоящая литература, которая останется в веках?
- Точно! - с готовностью согласился Флюгер. - Я как раз хотел все это сказать. Спасибо, что опередили.
- На за что. Я просто выполняю вашу работу.
Получившаяся песня вполне могла бы стать саундтреком разграбления города Вершины крысиными ордами, не так ли?
По итогам конкурса «ЧиРаТ» в этом году традиционный почетный знак «Сердце отдаю книге» присужден следующим произведениям:
А. Грин «Алые паруса» Ф. Андра «Лис Улисс» Л. Улицкая «Бедная родственница» Ч. Айтматов «Тополек мой в красной косынке» В. Распутин «Пожар» С. Льюис «Хроники Нарнии» М. Кэбот «Дневники принцессы» С. - Экзюпери «Маленький принц» С. Лаврова «Семь подводных котов» К. Паолини «Эрагон»
Не знаю, кто такой "Ф. Андра", но очень-очень за него рад. :)
И да, и нет. И новая, и не совсем. Фреда, но не только.
В середине прошлого десятилетия я, - тогда еще лидер группы "Злые Куклы", - и екатеринбургский музыкант Антон Стравинский, - тогда еще лидер группы "Археология", - провели эксперимент по совместному сочинению песни на расстоянии.
Эксперимент удался, и результат получил романтическое название "Облака". Мы с Антоном исполнили песню на концерте в Екатеринбурге, и на этом история "Облаков", казалось, была закончена.
Но нет! Не так давно Антон, со своей новой группой "Территория Тишины" и при участии Насти Полевой, аранжировал и записал "Облака".
По-моему, получилось очень красиво, и я с радостью представляю песню вам.
Dear friends!
С любопытством сообщаю, что в эти самые пятницу и субботу я буду бас-гитарить в составе группы Fons Vitae на Фестивале культуры Средневековья в Иерусалиме!
И не надо говорить, что в Средние века не было бас-гитар. В наши Средние века бас-гитары есть.
Людей было ощутимо меньше, чем обещалось фейсбуком. Но сам концерт - и запланированная часть, и импровизационная в виде джема - прошел, как мне кажется, очень хорошо.
Было чертовски приятно снова выступать на одной сцене с Сашей Котлером, Пчёлом и Антоном Кучером - замечательными музыкантами, с которыми меня связывает далекое (ну, или не очень далекое) рок-н-ролльное прошлое.
Большое спасибо всем пришедшим и пожертвовавшим деньги Мише на лечение!
Вот концертная видеозапись новой версии моей песни "Саркофаг" (спасибо за съемку Игорю Улогову):
В прошлом посте я цитировал мнение о возможной карьере для современного писателя через овладение английским языком и освоении западного рынка - например, размещением книги на Amazon и самоличным ее продвижением в жаждущие читательские массы. И никаких посредников между автором и читателем.
К этой идее я отношусь весьма скептически. Предложенный способ подходит единицам. Поверьте, большинство писателей начали писать вовсе не потому, что мечтали стать пиарщиками и торговцами. "Данунах", - скажут они, и будут правы.
Но даже если наш гипотетический автор в совершенстве выучит английский и станет не просто "самиздатчиком", а "вах каким самиздатчиком", остается прежняя проблема: писатель должен (и хочет) писать книги, а не заниматься торговлей, рекламой, мелиорацией или судостроением.
Что ни говори, а старая модель "писатель пишет, издательство издает и продвигает, магазин продает", при всех своих недостатках и сбоях, жила так долго, именно потому что она работала. А работала она потому, что каждый занимался своим делом.
Как быть авторам худлита? Тут надо смотреть по обстоятельствам. Если автору важна слава -- значит, надо публиковаться бесплатно и биться с карманными драконами за читательское внимание. А если нужны и деньги, и слава, то придется учить английский, создавать инструменты по собственному продвижению и осваивать западный рынок. И все это надо будет делать самостоятельно, потому что старая модель "писатель пишет -- издатель раскручивает и продает" больше не работает.
От себя.
Старая модель в некоторых случаях все еще работает. Однако эти случаи становятся все более некоторыми. У меня много знакомых писателей, и со старой моделью из них всех (включая и меня) пока серьезно повезло только одному. Так что случай сей можно счесть исключительным.
Вообще, прихожу к выводу, что время блогосфер уходит. Социальные сети (особенно Фейсбук) переманили к себе пользователей, и блогосферы опустели.
И это жаль, потому что блогосфера это виртуальный аналог живого общения, а Фейсбук - аналог мимолетного похлопывания по плечу с опцией закидать пользователя тоннами мусора.
Последний сольник Стивена Уилсона ("Porcupine Tree") это не просто отличный альбом, это еще и абсолютно моя, родная и близкая, музыка. Чарующие мелодии, глубокое меланхоличное настроение и аранжировки, вызывающие приятные флэшбэки о психоделии и прогрессиве 70-х.
К тому же, будучи не только влиятельным, но и подверженным влияниям, музыкантом, Уилсон, отремастировав альбомы King Crimson, привнес в звучание своего последнего детища откровенный такой кинг-кримзоновский шарм.
Все вышеуказанное легко можно услышать, например, в песне "Deform To Form A Star".
Британские рэпперы Divine Rights записали песню, полностью основанную на сэмплах из... моей песни "Вавилон обречен" с альбома Злых Кукол "На закате времен".
Прежде чем нажмете на "play", советую набрать в грудь побольше воздуха.