Об авторе

Зачем писать о себе всякие скучные биографические данные, когда все можно найти в Интернете?

Примерно так я когда-то думал. А потом обнаружил о себе в сети такую занятную информацию, и в таком количестве, что озадачился. Занятное начинается уже с моего имени. По разным источникам, меня зовут не Фред Адра, а Фред Арда, Фред Андра, и даже Фред Астра. Последнее имя, кстати, очень красивое - Астра! - но все равно не мое.

Далее, если верить сети, я жил в России, а потом переехал в Израиль (а по некоторым сведениям, вообще никуда не уезжал, а как жил в России, так и живу). Некоторые источники даже пошли так далеко, что детализируют мое российское прошлое. Например, утверждают, что я родился в некоем загадочном месте под названием Kamenskoy. Не уверен, что такой город действительно существует, но не сомневаюсь, что он прекрасен. Возможно, я использую его в какой-нибудь книге. Будет что-то вроде: "Первые лучи солнца позолотили острые шпили башен, однако Kamenskoy не спешил стряхнуть с себя ночной сон - ему снились чудесные сказки о далеких таинственных мирах, о которых городу хотелось грезить еще и еще". Но потом Kamenskoy, конечно, проснется, и вот тут-то начнется самый экшн.

На самом деле, я не то что в Kamenskoy, но и в России никогда не жил. Родился в Тбилиси, там и вырос. В восемнадцать лет уехал в Израиль, и с тех пор обитаю в Иерусалиме.

На заметку моим будущим биографам (я так мил, что облегчаю вам задачу, цените): с момента переезда в Израиль я работал грузчиком в супермаркете, рабочим на заводе, библиотекарем, уборщиком, охранником, статистом в телесериале, служащим в муниципалитете, археологом, программистом, автором в юмористической газете, продавцом в музыкальном магазине, "лабухом" в пабе, экскурсоводом, и уже не помню, кем еще. Кроме того, какое-то время руководил рок-группами Peregrin Krol, Dead Mystic и Злые Куклы, поучаствовал в ролевом поп-рок-безобразии под названием Троллинг Стоунз, сочинил и записал кучу песен и композиций. Так что, мои дорогие будущие биографы, можете смело писать: "На протяжении многих лет Адра мучительно искал себя". Хотя нет, лучше не "мучительно", а "увлеченно". На этом мои подсказки заканчиваются, дальше трудитесь сами. Если захотите еще что-нибудь обо мне узнать для своих увесистых монографий в своем 22-м веке, то погуглите. Да-да, именно там, где Арда, Андра, Астра и Kamenskoy.

Первая моя книга, сказочная повесть "Алекс и снежные тени", вышла в екатеринбургском издательстве "Сократ" в 2004 году. Вторая, роман "Лис Улисс", стала лауреатом первого сезона "Заветной мечты" (1-е место Большой премии), и в том же 2006 году была издана московским издательством "Время". Еще одно издание состоялось в 2008-м в рамках благотворительной акции фонда "Заветная мечта". Годом ранее издательство "Время" выпустило роман "Лис Улисс и край света". Завершающая часть трилогии, "Лис Улисс и связь времен", дописана летом 2008-го, но до сих пор не издана из-за трудностей, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом.

Роман, над которым я сейчас работаю, называется "Губитель вселенных".

62 комментария:

  1. Фред, Вы специально употребляете слово "библиограф", а не "биограф"? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Не специально, просто очепятался. Спасибо, что обратили внимание. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 мая 2010 г., 8:23

    По поводу места проживания и проч. - Вы у нас в библиотеке зашифрованы 84(2Рос=Рус)6, то есть - "произведения русской литературы после 1917 года и произведения литературы русского зарубежья". Я в задумчивости...))
    /Марина, Нижний Новгород

    ОтветитьУдалить
  4. to Марина:

    Так ведь правильно, разве нет? Действительно, зарубежье, и определенно после 1917 года. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вы мой любимый писатель. Когда я читала "Алекс и снежные тени" , мне было так страшно, прям дух захватывало. А так очень интересно, пишите побольше.

    Полина, 2й класс, Санкт-Петербург

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мой любимый писатель фред адра!=)

      Удалить
  6. Спасибо, Полина, за отзыв. Постараюсь писать больше - самому хочется.

    ОтветитьУдалить
  7. Лис Улисс чудесная книга, но я читала её в библиотеке и конечно это была "заветная мечта". Но ёлки палки! Сколько стоит вторая? Мне 14 и богатством не страдаю. А в библиотеке ею и не пахнет.

    ОтветитьУдалить
  8. Насколько я знаю, цены варьируются от магазина к магазину: есть за 165, а есть и за 220. Так что, как повезет.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое! Я думала больше, а есть с теми же иллюстрациями? Ну, того художника.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Фред. Возможно обращусь не совсем в тот раздел с данным вопросом, прошу меня заранее извинить. Книг ваших я, к сожалению, пока ещё не читал, но, собственно говоря, восхищён Вашей музыкой, в частности Вашим творчеством в группе "Злые Куклы". Возможно этот вопрос вам уже задавали, но всё же хотелось бы узнать, почему группа прекратила своё существование? Не собираетесь ли вы вернуться к этому проекту? Ещё раз приношу свои извинения за то, что обращаюсь не в тот раздел, но на сайте группы нет никаких новостей с 2008 года, потому решил обратиться сюда. Заранее спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый Антон!

    >хотелось бы узнать, почему группа прекратила своё существование?

    Я устал от сложностей, сопровождающих лидерство в группе.

    >Не собираетесь ли вы вернуться к этому проекту?

    Вряд ли. Много времени прошло, появились другие интересы. Вот книги, например.

    ОтветитьУдалить
  12. лунная кошечка9 декабря 2010 г., 21:39

    Читала книгу Лис Улисс. Просто в восторге. Жду продолжений.
    Конечно же поискала в интернете о вас информацию. И пришла просто в шок...вы ведете ЖЖ!!!! Я тоже там обитаю. Еще и собственный сайт есть! На ЖЖ я немного покоментировала ваши записи. Так тихо, по скромному.
    Но так и не нашла там темы где можно было высказать свой восторг. Потом зашла на этот сайт. Тоже почитала, нашла вашу биографию.
    Решила что тут более менее подходящее место повосторгаться.
    Хотела начать свою речь наподобии: я была поглощена вашими книгами о лисе. Я влюбилась в этого персонажа! А мне дуре 17 лет...и вы, вы так великолепны! Такой стиль написания книг, такой легкий позитивный. Я сама люблю писать с детства и обожаю животных!
    И биография ваша великолепна!!!! Столько увлечений в жизни...столько всего попробовали!!!! Великолепно!
    Но потом пришла к выводу, что краткость главнее...
    И по этому решила описать своё душевное состояние тремя словами.
    Я ВАС ОБОЖАЮ!!!! Обожаю обожаю обожаю!!!!
    Мяу!

    ОтветитьУдалить
  13. Фред, скажите пожалуйста, какой текст был в композиции "Новая ведьма"? я нигде не могу найти.

    ОтветитьУдалить
  14. Никакого. "Новая ведьма" - инструментальная композиция.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо. А можно ли сейчас где-либо найти музыку "Peregrin Krol"?

    ОтветитьУдалить
  16. Я сам ее в интернете не выставлял, так что вряд ли.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный10 июня 2011 г., 14:29

    Мне очень нравятся ваши книги. По моему мнению там очень много смысла. Однажды я услышала как говорили, что книга Лис Улисс детская, я с этим не согласна, её может прочитать и взрослый, к тому же узнать много нового. Скажите вы со мной согласны?Мне очень нравится ваше творчество. СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ КНИГИ!!!У меня лишь один вопрос, стихи в книге, это ваши стихи?

    ОтветитьУдалить
  18. Да, стихи в книгах - мои. И насчет детей и взрослых я с вами согласен.

    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный11 июня 2011 г., 17:29

    Скажите пожалуйста, где-то можно найти ваши стихи, или они есть только в книгах? Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  20. Стихов, как таковых, у меня нет, есть только тексты к песням: http://zlyekukly.buchatskyy.com/lyrics.php

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный24 июня 2011 г., 22:49

    Прочитал первую и вторую книгу про лиса Улисса. Хотелось бы прочитать продолжение, то есть третью. Скажите, пожалуйста в интернене есть эта книга? Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  22. В интернете третьей книги нет, но в августе она должна выйти на бумаге.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный25 июня 2011 г., 0:45

    В первой части книг про Улисса есть герой - сыщик Проспер. Он сразу напоминает известного героя детективов - Шэрлока Холмса. Вы читали произведения А.Конана Дойла? Если да, то скажите пожалуйста какие его произведения вам показались интересными?

    ОтветитьУдалить
  24. В Проспере, как мне кажется, больше от Пуаро, чем от Холмса. Конан-Дойла я, конечно, читал, но в детстве. Читал с удовольствием, но подробности уже не помню.

    ОтветитьУдалить
  25. Фред, читала только Вашего лиса Улисса (две уже вышедшие книги), и честно говоря, так интересно мне не было уже очень давно! Мне кажется, такой закрученный сюжет невозможно придумать без богатой фантазии, но больше всего меня поразили Ваша неординарность и необычность мышления. Потрясающий юмор!
    К сожалению, я плохо рисую, но не смотря на это, попытаюсь что-нибудь изобразиь из Ваших книг.
    Кстати, Вы обещали, что "свирель времени" выйдет в июне 2011 года, но сейчас уже август. Не могу дождатся новой книги(
    А, да, получается, история про команду Несчастных будет закончена? Не будете ли Вы писать что-то допалнительно?

    ОтветитьУдалить
  26. *допОлнительно.
    Аааа, стыдно за ошибки(

    ОтветитьУдалить
  27. Дорогая Даша, я не обещал, что "свирель времени" выйдет в июне, а сообщал. Потому что таковой была информация из издательства. Потом издательство передвинуло выпуск книги на август.
    Дополнительно - уже написано: роман "Губитель вселенных, или Ловушка для Земли". Его издательская судьба пока неизвестна.
    Спасибо за отзыв!

    >Фред, читала только Вашего лиса Улисса (две уже вышедшие книги), и честно говоря, так интересно мне не было уже очень давно! Мне кажется, такой закрученный сюжет невозможно придумать без богатой фантазии, но больше всего меня поразили Ваша неординарность и необычность мышления. Потрясающий юмор!
    >К сожалению, я плохо рисую, но не смотря на это, попытаюсь что-нибудь изобразиь из Ваших книг.
    >Кстати, Вы обещали, что "свирель времени" выйдет в июне 2011 года, но сейчас уже август. Не могу дождатся новой книги(
    >А, да, получается, история про команду Несчастных будет закончена? Не будете ли Вы писать что-то допалнительно?

    ОтветитьУдалить
  28. Адра, вы работали в библиотеке, так что знаете, что вопрос важен - так к какой литературе Вы себя относите - русской, грузинской, еврейской? Понятно, что в наше космополитическое время вопрос, конечно, интересный :)
    Ольга, библиотекарь

    ОтветитьУдалить
  29. Уважаемая Ольга!

    На всякий случай замечу, что мое имя собственное Фред, а не Адра.

    Я никогда не задумывался над тем, к какой литературе себя относить. Но если уж и ставить какое клеймо, то тогда к русской - жить человек может где угодно, а определяющим остается язык, на котором он пишет.
    Хотя вот в изданиях от Эксмо, по какой-то совсем уж загадочной причине, указано "США". :)

    ОтветитьУдалить
  30. Извините, Фред! Но в библиографии на СИ так написано: Фред А.! Так что исправляйте там, а то ведь библиотекари в Интернете тоже смотрят ;)
    И большое спасибо за ответ. Для всех библиотекарей на Либнете (nilc.ru, форум) процитирую, ладно? Или сами там ответите?
    С уважением, Ольга

    ОтветитьУдалить
  31. Нет-нет, доверяю цитировать вам. :)

    ОтветитьУдалить
  32. Я только что закончила в жж писать второй путанный отзыв к Вашей второй книге, стала искать к нему картинки... А нашла эту биографию. ) И теперь точно убедилась, что Вы существуете, книги существуют и мне не приснились. А то они были слишком хороши, чтобы быть на самом деле. )
    Я просто хотела сказать спасибо. И за книги, и за автобиографию, и за... А теперь я прямо на этом месте себя остановлю, потому что не знаю, есть ли в комментариях ограничения на слова, а я могу долго ещё говорить.
    В общем - спасибо. )

    ОтветитьУдалить
  33. Ах, дорогая LiN, я и сам порой сомневаюсь в своем существовании. :)

    Большое спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  34. Большое спасибо вам, Фред! Недавно прочитала вашу третью книгу (Лис Улисс и Свирель времени), очень довольна) Если честно, тигр из 2 книги очень напоминает гитлера. Незнаю даже чем)
    С уважением, Вика.

    ОтветитьУдалить
  35. Фред, ваш "Лис Улисс" прямо таки запал мне в душу...Очень жду "Лис Улисс и связь времен".Прямо таки впечатался в мозгу тот стих "прильнуть к окну в темноте и лобзая..."Вы без сомнения гений!

    ОтветитьУдалить
  36. увожаемый фред адра,ваша книга про лиса уилиса мне очень нравится...!я готова долго и долго её перечитовать...

    ОтветитьУдалить
  37. Дильх из манрока16 мая 2012 г., 4:59

    уважаемый Фред адра, скажите пожалуйста, когда же выйдет пятая часть величайшей эпопеи Лис Улисс. Вы сказали. что выпуск 4 части будет зависеть от успеха 3. Очень жду 4 части. если Вы ее выпустите, мне будет приятно. А если не выпустите...значит, мне не будет приятно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Дильх из манрока!
      Четвертая книга вышла, она называется "Кот Артур и ловушка для Земли" - посмотрите в разделе "Книги".
      Пятая пишется.

      Удалить
    2. Дильх из Манрока17 мая 2012 г., 6:35

      Часть 1.
      Ура! Обязательно прочту. Большое Вам спасибо. Желаю Вам успехов в Вашей творческой деятельности. Желаю Вам, чтобы написанные Вами книги, прежде всего, радовали и приносили счастье Вам, ну и нам, конечно.Я уже трех "Улиссов" истрепал до дыр. Теперь буду истрепывать четвертую. Сестра сказала: "Ты как цитатник ходишь. Тебе уж пора блокнот заводить с цитатами". Это правда. Ни дня без цитаты из "Улисса". Еще раз искренне Вам желаю творческих успехов и простого жизненного счастья.
      Часть 2.
      Скажите пожалуйста(если это возможно, конечно). а на какие средства жил Улисс до встречи с Несчастными?

      Удалить
    3. 1. Спасибо!
      2. Я не раскрываю финансовых источников персонажей. :)

      Удалить
    4. Дильх из Манрока17 мая 2012 г., 14:49

      Прошу меня простить, я ничем не хотел Вас обидеть...

      Удалить
    5. вы меня не обидели.
      (даже не понимаю, чем)

      Удалить
  38. Дильх из Манрока20 мая 2012 г., 9:34

    Я просто подумал, вдруг Вас чем-то обидел мой вопрос относительно средств, на которые жил лис Улисс.

    ОтветитьУдалить
  39. Анонимный11 июля 2012 г., 4:40

    Здравствуйте, Уважаемый Фред Адра!
    Зовут меня Андрей, я выпускник филологического факультета. Когда я проходил практику в школе, я познакомил детей на занятиях по внеклассному чтению с приключениями Лиса Улисса. Помню, тогда мы обсуждали юмор и сатиру в современной литературе. На последнем занятии я сказал детям, что хочу создать некоммерческий гуманитарный образовательный интернет-портал в подарок для них и попросил их придумать название. Детки решили, что название должно ассоциироваться с чем-то ярким и добрым, как уроки счастья (так назывались уроки по мировой художественной культуре, которые я вел), и они выбрали название - "Лис Улисс". Хочу спросить Вашего разрешения: можно ли назвать детский образовательный сайт подобным образом? Сайт некоммерческий и все ссылки на Ваше имя и произведения будут сохранены. Кроме того, хочу выразить Вам свою искреннюю благодарность за то, что подарили миру такого персонажа, как Лис Улисс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Андрей!

      Я не возражаю. Передайте детям, что я глубоко тронут их выбором. :)

      Не забудьте прислать ссылку на ваш сайт, я с удовольствием ее опубликую у себя.

      Успехов!

      Удалить
    2. Анонимный11 июля 2012 г., 12:53

      Огромное Вам спасибо!:) Я тоже желаю Вам всяческих успехов!

      Удалить
  40. Маргарита26 июля 2012 г., 19:10

    Здравствуйте Фред.
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваши книги.
    Вы так замечательно пишите, что наверное, читая Ваши книги, другие писатели нервно грызут ногти в уголке. У Вас точно есть Талант. Именно Талант. С Большой Буквы. :)
    И это просто прекрасно, что такие книги есть! Яркий мир и незабываемые герои. Мне очень нравяться Ваши книги! Такие необычные и веселые. В книгу погружаюсь с головой забывая о проблемах, важных делах и времени.
    Извеняюсь за немного нескромный вопрос, но. Как Вы придумали книги "Лис Улисс"? Что Вас вдохновило? И про кота Артура мне так же интересно! В "главной роли" Ваш кот? Может он Вас вдохновил?? :)
    Эх, если и у меня так же получалось писать как и у Вас. Но это всего лишь мечты. Причём несбыточные. :(
    Ваши книги несомненно лучшие, которые я когда либо читала! А читала я очень много. :)
    Я купила в книги "Кот Артур и ловушка для Земли", "Лис Улисс и клад саблезубых" в книжном магазине и теперь я точно не остановлюсь на двух!!! Читать в интернете я не люблю. Мне нравиться больше книгу держать в руках и чувствовать её. :)
    Я не знаю ответите ли Вы на вопросы, но буду на это надеяться. ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Маргарита!

      Спасибо за ваш отзыв, я очень рад, что вам нравятся мои книги.

      Попробую ответить на ваши вопросы.
      О том, как я придумал Лиса Улисса, вы можете почитать здесь: http://www.spotmag.ru/S05.pdf
      Кота у меня нет, так что вдохновить он меня не мог. А вдохновили меня на "Кота Артура" летающие тарелки.

      Удачи - много и разной!

      Удалить
  41. Анонимный30 июля 2012 г., 13:25

    Здраствуйте уважаемый Фред Адра.Мне очень понравились ваши книги я прочитала всего Лиса Улисса,это гениально!Знаете,я очень рада что у современных детей есть такой писатель, как вы.Надеюсь что пятая часть Лиса Улисса выйдет очень скоро.Жду не даждусь!София.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. София, спасибо за отзыв!

      Пятая часть выйдет не скоро. Она еще даже не дописана.

      Удалить
  42. Жаль.Но я буду ждать!!! София

    ОтветитьУдалить
  43. Immortal Darkness...(Дух Дильха из Манрока)10 августа 2012 г., 6:40

    Уважаемый Фред Адра!
    Скажите, пожалуйста, куда Вам можно написать БОЛЬШОЕ и ПОДРОБНОЕ письмо, адресованное ЛИЧНО ВАМ.

    ОтветитьУдалить
  44. Здравствуйте, Фред! Мне очень понравилась ваша книга "Лис Улисс"! Это не первая книга которую я читала из серии "Книги заветной мечты", но ваша книга мне понравилась больше всего! Продолжайте творить и дальше такие прекрасные и интересные книги как эта! Думаю, что в дальнейшем ваши книги будет перечитывать не одно поколение!

    ОтветитьУдалить
  45. Здравствуйте, Фред Адра! Я прочла все части "Лис Улисс"- это самое лучшее, что я читала в своей жизни!!! Два года назад, вы говорили, что начали писать пятую часть. Когда же она выйдет?! Я буду с нетерпением ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      Пятая часть еще не написана.

      Удалить
  46. На днях я прочитала книгу "Алекс и снежные тени". Это потрясающе, читается легко, а главное затягивает от начала и до самого конца!!! Я знаю, что это ваша первая книга, но надеюсь когда-нибудь, вы напишите продолжение этой истории!

    ОтветитьУдалить