пятница, 30 апреля 2010 г.

О проблемах издания трилогии о Лисе Улиссе

Этот пост адресован, в первую очередь, тем, кто ожидает окончания эпопеи о Лисе Улиссе и его друзьях.

Помните один из тостов в "Кавказской пленнице"? Он звучал так: "Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"

Огромная правильность этих слов стала очевидна, когда грянул мировой финансово-экономический кризис, отдаливший желания от возможностей так, что последние, во многих случаях, уже почти не виднеются. Это, увы, верно и касательно издания третьего Лиса (а также периздания первых двух) в издательстве "Время". Я сдал им рукопись романа "Лис Улисс и связь времен" более полутора лет назад, с тех пор сроки издания переносились множество раз, однако возможности так до сих пор и остаются вдали от желаний. Когда истек последний из перенесенных сроков, мне было видение из будущего.

Я увидел, как в книжный магазин заходит старушка. Медленно, опираясь на тросточку, она подходит к продавцу и спрашивает: "У вас есть третья часть Лиса Улисса?" Продавец отвечает: "Да! Только что издали!" Старушка закрывает глаза и с блаженной улыбкой на лице произносит: "Дождалась..."

Я осознал, что совершенно не хочу такого будущего. Пока вселенная разгребает последствия кризиса, мои пока еще юные читатели могут не только вырасти, но и состариться. И далеко не факт, что они пронесут неслабеющий интерес к приключениям "несчастной" звериной компании сквозь годы. При слишком долгом ожидании интерес неизбежно падает - я не столь наивен, чтобы этого не понимать.

Конечно, я мог бы выложить третью часть в сети. И выложил бы, но только после бумажного издания. Потому что именно такую последовательность событий считаю правильной.

На данном этапе вопрос издания трилогии рассматривается некоторыми издательствами. Подробнее сейчас говорить не буду, рано еще. А пока давайте пожелаем, чтобы как можно скорее все три романа о Лисе Улиссе украсили собой полки книжных магазинов.

20 комментариев:

  1. Старушки его тоже читают, кстати. Но не хотелось бы, конечно, чтобы и вправду нынешние юные читатели настолько состарились :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 мая 2010 г., 19:36

    ага, значит в сети нет... то-то я ничего не нашла... ладно, будем ждать)) а потом как бы невзначай снова наведаюсь в книжный магазин)) правда, продавды уже от одного моего вида за прилавки прячутся...но это ничего))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, издательства наши... Хуже нашей погоды :((( Я, кстати, на последней нон-фикшн имела честь познакомиться с Главным во Времени. Препротивный дядька, доложу тебе, Фред!
    А в Москву-то когда, а?

    ОтветитьУдалить
  4. to soldaya:

    Почему препротивный? Нормальный.

    В Москву не собираюсь, пока просто не за чем. Повод нужен. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 мая 2010 г., 23:09

    Ага, значит третья часть будет.)))) *много счастья*

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогой Фред! Время идет, а наш читательский интерес все-равно не ослабевает. Так что очень жде-е-е-ем ТРЕТЬЕГО ЛИСА! У-У-У! Вы уж не опускайте руки, не забывайте про нас, ваших читателей! Оксана 29 лет (сама уже мамаша)

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая Оксана!

    Спасибо за ваш интерес и поддержку! Третий Лис есть в сети: http://community.livejournal.com/lisuliss_3/profile - чтобы видеть тексты, нужна регистрация в ЖЖ и членство в сообществе. Но и в книжном виде он тоже со временем появится. Обязательно!

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, поскорей бы уже , что ли, появился третий Улисс... Я вчера только дочитала второго и страшно заинтригована! И , кстати, нашла на "Прочтении" злостное сообщение некой Веры Гастман. В нем она на чем свет стоит костерила Улисса. Знаете, такое ощущение возникло..мм,как бы сказать...захотелось её ПОРВАТЬ!Однако, приятно, что у этой чудной книги , кроме меня,нашлось столько преданных и благородных защитников!Да здравствуют самые классные Несчастные! И пусть их история закончится хорошо!...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за отзыв. :)

    Третья книга, предположительно, должна выйти к лету. Если же ждать не хочется, то можно почитать и в сети: http://community.livejournal.com/lisuliss_3/profile - только нужны регистрация в ЖЖ и членство в сообществе.

    ОтветитьУдалить
  10. Прочетал Лисс Улисс и Край света очень интересная книга а 1часть я много раз перечитовал.И сегодня же пойду в книжный магазин и посмотрю нет ли третьей части. Лис Улисс самый классный мои все друзья читали его и читают.СПАСИБО Фред за интересную книгу!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Третий Лис должен выйти только к лету следующего года.

    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  12. я добавилась в сообщество как tcarapka
    но меня не добавляют(((
    почему?

    ОтветитьУдалить
  13. to Эйс Хаки

    Вот сообщение, которое я получаю при попытке вас добавить:
    "Следующие пользователи не были добавлены в список участников: tcarapka, потому что не подтвердили адрес email для своего аккаунта."

    Подтвердите свой мэйл и дайте знать, тогда я смогу принять вас в группу.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо вам,дорогой Фред)
    Обе книги замечательные!! Продолжайте)

    ОтветитьУдалить
  15. Дорогой Фред!Я прочитала все три книги о Лисе Улиссе и они мне очень понравились.Я хотелабы поинтересоваться , выдет ли четвёртая часть этого романа?

    ОтветитьУдалить
  16. Четвертая книга должна выйти в феврале. Правда, она не совсем продолжение.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое.Я с нетерпением будуду ждать следующую книгу!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, увидела, что в этой ветке уважаемый автор отвечает на сообщения, поэтому решила здесь продублировать свое сообщение. Возможно, оно чрезмерно эмоционально, но очень уж накипело.
    ...Какое свинство, что есть несколько изданий одних и тех же томов "Лиса Улисса" под разными названиями! Дочка прочитала первый том (выиграла на детском конкурсе умников), и узнав, что это трилогия, очень захотела продолжение. Мы в Калининграде с трудом нашли второй том, третий (под названием, отличным от первых двух, что дало нам основание сделать вывод, что это третий) книжный магазин привез нам под заказ. Дочка с нетерпением ждала, когда же сможет дочитать историю, и какое же было разочарование, когда оказалось, что это дубль второго тома! Жалко даже не 200 рублей (хотя нашли бы, куда их потратить), а расстроенного ребенка. Ощущение грязного обмана и дешевого "развода" (извините за такое выражение, но выглядит это именно так). С уважением к ФА как к автору и с недоумением как к предпринимателю (трудно представить, что дублирование одного и того же продукта под разными названиями - смелое решение издателей в обход авторского права. и НИГДЕ нет указания на нумерацию томов).
    После этого случая точно не буду говорить дочке, что есть четвертый том. обжегшись на молоке - на воду подую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Юлия!

      Вы ошибаетесь. Я не предприниматель. И изменить названия - решение ни в коем случае не мое, а издательства Эксмо, которое взялось издавать мои книги после того, как их уже выпустило изд-во Время под оригинальными названиями.

      Боюсь, вы совершенно не представляете себе характер отношений незвездных авторов с крупными издательствами. Это бизнес, где изд-во само определяет, в какой форме будет выпущена книга, и от авторов здесь зависит очень мало.

      Изменение названий издательствами - это обычная практика, на которую авторы моего уровня повлиять не могут. Я был очень против перемен - как раз потому, что понимал: это будет путать и вводить читателей в заблуждение. Но повлиять на решение издательства я не смог. Именно поэтому я везде где только можно, включая все свои блоги и эккаунты в социальных сетях, подчеркивал: вышедшая тогда-то книга прежде издавалась под другим названием. Загляните в раздел "Книги", и вы сразу это увидите. Но, к сожалению, у меня не было технической возможности донести эту информацию до абсолютно всех потенциальных покупателей, и, конечно, недоразумения происходят.

      Мне очень жаль, что у вас так все вышло. Это плохо, это неправильно, и так не должно было случиться. Поверьте, меня самого ужасно расстраивает, когда я узнаю, что юные читатели расстраиваются, получив книгу, которая у них уже есть, а не ту, которую они ждали.

      Вы абсолютно в праве предъявлять претензии, однако прежде все-таки следовало разобраться, кому именно их предъявлять.

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить