вторник, 4 мая 2010 г.

Вся жизнь в футболках

Нет, конечно, не вся. Однако кое-какие важные вехи моей биографии действительно на них отпечатались.А было так. Перетряхивая старые шмотки, наткнулся на несколько футболок, которые впервые в моих глазах сложились в одну цельную и, я бы даже сказал, концептуальную картину.

Забавная штука: как правило, важные моменты жизни отпечатываются на фотографиях или на видео, а у меня вот на футболках. И еще более забавно то, что до недавнего времени я даже не подозревал об этом, ибо рассматривал все эти предметы одежды по отдельности, а не вместе.

Теперь подробней и с увеличением (для увеличения нажмите на картинку).

1. Футболка "Перегрин Крол"

Лучший подарок, как известно, это подарок, сделанный своими руками. Этот психоделический рисунок на футболке сделал своими искусными руками хозяин известного модельного дома “Frau BlauФилипп Блау. Правда, тогда он еще не был хозяин и Блау, а был просто Фил - отличный художник и большой затейник.

"Перегрин Крол" (Peregrin Krol), так называлась моя англоязычная рок-группа, первая из тех, что я собрал в Израиле. Она просуществовала до лета 1997 года и распалась, когда мне стало ясно, что в существующих условиях мы достигли потолка. Дальше следовало либо пробивать потолок головой, либо распускать группу. Я выбрал второе, и сейчас трудно сказать, насколько это решение было правильным. Однако факт, что на обломках Перегрина выросло много нового. Гитарист и клавишник создали весьма популярную в наших русскоговорящих палестинах группу Дули, экс-басист собрал инструментальный этнический Shoom (замечательный был проект, жаль, просуществовал недолго), ну а про Злые Куклы вы, полагаю, и сами знаете.

Сегодня эта футболка вызывает у меня теплые воспоминания о временах, "когда мы гремели", и стыд за то, что я до сих пор не выставил в сети никаких записей Перегрина.

2. Футболка команды КВН "Уральские пельмени".

Сам я, разумеется, никакого отношения к команде "Уральские пельмени" не имею, зато считаю ее одной из самых классных за всю историю КВН. Футболка эта была куплена на концерте "пельменей" в Екатеринбурге во время нашей с женой поездки туда летом 2003-го года в гости к нашей подруге Наташе. Поездки, следует заметить, длительной и весьма памятной, что и символизирует данная футболка.

Кстати, именно в тот наш визит на Урал произошло крохотное, я бы даже сказал, мимолетное событие, сильно повлиявшее на мою дальнейшую судьбу, что тоже позднее отпечаталось на футболке. Событие было такое: в лифте Дома Журналистов мне пришло в голову словосочетание "лис Улисс", после чего я легкомысленно пообещал жене и Наташе сочинить про этого самого лиса сказку, даже не подозревая, как далеко заведет меня эта затея.

Однако вернемся к футболкам.

3. Футболка "Три внутри"

"Три внутри" - совместный проект трех групп: Команды Но, Южного Фронта и Злых Кукол. Проект включал в себя запись совместного диска и ряд концертов.

А еще мы напечатали вот такие футболки с обложкой диска "Три внутри" (2003). И не только напечатали, но и выступали в них:

На фото, слева направо: Илья Кутузов (Южный Фронт), Саша Котлер (Команда Но) и угадайте кто (Злые Куклы).

4. Футболка с бегущей строкой из "Бесэдера"

В прежнем формате юмористической газеты "Бесэдер?", в те далекие времена, когда я еще там подрабатывал, в каждом номере печаталась «бегущая строка» - якобы обрывок сообщения из новостной ленты. Оно обрывалось таким образом, чтобы читательская испорченная фантазия додумала какую-нибудь непристойность. Ну, например:

...бля. Уже после продажи судна, комментируя отказ в лицензии руководство "Седьмого канала" заявило, что хотело сра...

...лайский президент выступил с антисемитской речью, в основных положениях повторявшей "Протоколы сионских муд...

...зда. Не будут также ходить автобусы. Все это продолжится до тех пор, пока не наступит долгожданный П...

Футболка была выпущена в 2004-м году к совершеннолетию газеты (13 лет). Правда, на само празднование я ее не надел, так как было холодно:

На фото справа от меня: Давид Зильбер, Рената Муха, Шауль Резник.

5. Футболка "Уроки фантазии"

"Уроки фантазии" это серия детских книг екатеринбургского издательства "Сократ". Именно в рамках этой серии была издана в 2004-м году моя первая книга "Алекс и снежные тени". Успеха мне это издание не принесло, но зато как окрепла уверенность в себе!

А саму футболку я получил в подарок от издательства на Московской международной книжной ярмарке. Еще постер получил.

6. Футболка "Лис Улисс"

Эту футболку презентовало мне издательство "Время" на Московской международной книжной ярмарке в сентябре 2006-го года. И не только презентовало, но и заставило тут же в нее облачиться, потому что меня должно было снимать телевидение. Поскольку я не учел специфики московских расстояний да еще и пребывал практически в состоянии анабиоза после ночного перелета, то на съемку я чуть не опоздал. Поэтому всё произошло стремительно: вот я подхожу к издателям, а вот я уже в новой футболке и что-то говорю в телекамеру, пытаясь чтобы это "что-то" хотя бы отдаленно походило на связную речь. Совершенно не помню содержание своего спича, но вроде ничего ужасного там не было. Если бы было, то кто-нибудь, наверное, сообщил бы мне об этом.

Вот и весь рассказ про памятные футболки. Хочется верить, что его ждет продолжение.

4 комментария:

  1. Слушай, как прикольно... Я их помню все, кроме футболки с Пельменями. Наверное, ты ее купил тогда, но не надевал. А у меня футболки с Бэседером больше нет :( Пришлось как-то в Москве в лесу надеть ее на человека, попавшего под ливень. Я тогда с этой футболкой не расставалась, и только у меня одной была запасная. А потом он уехал в ней в Москву, и мы больше не пересеклись...

    ОтветитьУдалить
  2. to varvara-o

    Жаль, конечно, но зато ты теперь знаешь, что не стоит брать в лес ценные футболки. :)

    ОтветитьУдалить
  3. А Троллинги в финал не прошли?

    ОтветитьУдалить
  4. to papamishka

    У меня нет футболки Троллингов. :(

    ОтветитьУдалить