понедельник, 10 мая 2010 г.

Детям рано, дети не поймут.

О, сколько раз я слышал это о "Лисе Улиссе"! Мол, в книге куча отсылок ко всякому литературно-культурно-взрослому, начиная с самого названия, и поэтому это не детская книга. Дети не поймут!

Хочется спросить этих людей, а сами-то они в детстве всё понимали в книгах, которые читали? Я вот, например, далеко не всё. Ну и что? Не понял в детстве, понял, когда вырос. Или так и не понял, просто не знаю об этом. So?

Это сегодня я играю на бирже, а в детстве, читая "Незнайку на Луне", свято верил, что акциями торгуют на барже. Плывут и торгуют. Всё, не детская книга, изъять! Если руководствоваться подобной логикой - "дети это не поймут, значит книга не для них", - и перейти от теории к практике, то на полках детских библиотек вообще мало что останется. Причем под "мало что" я подразумеваю пыль.

Но, к счастью, не все взрослые таковы. Вот, например, обнаружил в сети заметку, датированную февралем этого года (что, кстати, и сподвигло меня на написание этого поста). В ней беседуют с библиотекарем:

— А есть серии хороших книг для детей?

— Конечно. Это прежде всего серия «Заветная мечта». В этой серии вышла, к примеру, увлекательнейшая книга Фреда Адры «Лис Улисс».

— Название вызывает в памяти шедевр мировой литературы — роман Джеймса Джойса «Улисс». Правда, эта не та книга, которая проглатывается вмиг, и удовольствием ее чтение назовут немногие…

В «Лисе Улиссе» есть подтексты, понятные, наверно, не всем, но это — лишь еще одно удовольствие для эрудитов. А вообще «Лис Улисс» — детективное фэнтези, его главные герои — животные, которые и думают, и говорят, и действуют почти как люди. История порой забавная, порой — грустная, рассказанная автором с большим юмором.


"Лишь еще одно удовольствие для эрудитов..." Точнее не скажешь. Все эти аллюзии, отсылки и намеки - не более, чем бонус. Приправа к основному блюду, приятная, но не обязательная. Кто прочитал и понял - хорошо. Кто-то не понял, но при этом и не понял, что чего-то не понял. Тоже хорошо - будет, что потом понять.

Вот и вся проблема. Вернее, ее отсутствие.
















Запоздалое уведомление: детям до 16 этот пост читать запрещается. Детям рано, дети не поймут.

14 комментариев:

  1. почему бы у детей не спросить?..

    ОтветитьУдалить
  2. to Champchok:

    Это риторический вопрос. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, кстати, про Гарри Поттера такое говорят? Последние книги-то точно не для детей. Картинка навела на мысли :)

    ОтветитьУдалить
  4. to varvara-o:

    Не согласен. Последние гаррипоттеры вполне для детей.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне всегда смешно читать о том, что детям читать можно, а что нельзя.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21 мая 2010 г., 23:07

    Для детей, не для детей не знаю. Но моим младшим сестренкам и братишкам обязательно к прочтению.
    И как же я жалею, что смогла купить только вторую часть в бумажном варианте... А первой нигде нет...((((

    ОтветитьУдалить
  7. to Анонимный:

    Тираж первой давно закончился. Но если вы живете в России, то ее можно найти практически в любой детской библиотеке.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22 мая 2010 г., 16:30

    Так и аудио-книгу купить можно, но свою бумажный вариант на полочке, это так приятно)))

    ОтветитьУдалить
  9. to Анонимный:

    Бумажную книгу ничего не заменит, это правда. А аудио-книга - пиратская, покупать ее не надо, лучше просто скачать. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Раз автор разрешил - скачиваю, слушаю)))

    ОтветитьУдалить
  11. Пусть некоторые взрослые и утверждают, что "Улисс" не для детей, а вот моя дочка 4-Х ЛЕТ!!! слушает мои пересказы этих двух книг с ОТКРЫТЫМ РТОМ И КАЖДЫЙ РАЗ ПРОСИТ РАССКАЗАТЬ, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ! А я говорю: "подожди, этой ночью почитаю (днем читать особо некогда) и расскажу, что будет дальше". Конечно, я опускаю совсем сложные вещи ДЛЯ ЕЕ ВОЗРАСТА, а вот для школьника 13 лет в "Улиссе" не должно быть ничего непонятного.
    Почему же многие взрослые думают о детях, что те такие недалекие, видимо, просто не могут вспомнить самих себя в среднем школьном возрасте, до и после него. А у меня эти воспоминания еще довольно свежи, даже помню свои ощущения от прочтения многих взрослых романов.

    ОтветитьУдалить
  12. to: Анонимный
    Спасибо за Ваш отзыв и за понимание!

    ОтветитьУдалить
  13. вот мне 13 лет и я всё понял в этой книге от корки до корки

    ОтветитьУдалить
  14. 2 гаджи
    Перечитайте эту книгу через 10 лет, а потом еще через 25. Каждый раз Вы найдете в ней новое, не доступное Вашему сегоняшнему "Я".

    С уважением $okol

    ОтветитьУдалить